Обзор Apple iPad Pro 12.9″ (2018 года)

В октябре Apple выпустила очередные планшеты iPad Pro, которые собираются конкурировать с полноценными ноутбуками. Планшеты iPad покупают чаще, чем любую линейку ноутбуков других производителей.

В новых моделях применяется 8-ядерный процессор Apple A12X Bionic. Разработчики утверждают, что он на 92% производительнее процессоров современных ПК. Графика стала в тысячу раз мощнее по сравнению с iPad первого поколения и сейчас находится на уровне Xbox One S. Появился разъём USB-C, через который можно подключать мониторы с разрешением 5K.

Ipad pro 12,9

Apple утверждает, что iPad представляет собой магическое стекло, которое может стать чем вы пожелаете. Вся эта производительность расширяет функциональные возможности iPad до уровня компьютеров. Компания намекает, что у планшетов будущее более радужное, чем у ноутбуков, включая MacBook Air.

Ipad pro 12,9 2018

Однако, компьютер характеризуется не только объёмами продаж и характеристиками процессоров. В первую очередь важно программное обеспечение. На планшете iOS 12 не слишком отличается от версии на iPhone. Ограничения в этой системе по-прежнему присутствуют. Apple говорит, что за iPad Pro будущее всех ПК, но сейчас в это невозможно поверить.

Технические характеристики iPad Pro 12.9″ 2018г.

Размер: 280,6×214,9×5,9 мм.;
Вес: 631 г.;
Встроенная память: 256 ГБ (карта памяти не предусмотрена);
Дисплей: TFT IPS, глянцевый 12.9″, 2732×2048 пикселей, 264 PPI, устойчивый к царапинам;
Процессор: Apple A12X Bionic;
Камера: Основная камера 12 Мпикселей,
Фронтальная камера 7 Мпикселя;
Цвет: Серебристый;
Батарея: емкость 41 Вт/ч, время работы — 9ч.;
Операционная система: iOS 12;
Прочее: USB 3.1 Type-C;
Wi-Fi 802.11ac;
Bluetooth 5.0;
nano SIM;
звук стерео;
акселерометр;
гироскоп;
компас;
датчик освещенности;
барометр;
поддержка стилуса Apple Pencil;

Плюсы

Красивый экран с высокой частотой обновления
Разъём USB-C упрощает жизнь
Практичный стилус Apple Pencil
Высокая производительность

Минусы

Цена
Не поддерживаются внешние накопители на USB-C
Нет разъёма для наушников
Экосистема приложений iPad имеет ограниченную функциональность
Ограничения iOS 12 в плане компьютерных возможностей

Видео-обзор:

Версия и цена

В этом обзоре рассматривается максимальная версия iPad Pro 12,9 дюйма с хранилищем 1 Тб, LTE и клавиатурой Smart Keyboard Folio за $199. Также имеется стилус Apple Pencil за $129. В итоге сумма составляет $2227, дороже любого MacBook Pro. Зачем покупать такое мощное и дорогое устройство, если оно не может заменить ноутбук или компьютер в каждодневной работе. Начало продаж 07 ноября 2018 года.

iPad pro 12,9

Дизайн

Дизайн планшета радует. Он по-настоящему новый впервые за долгое время. Здесь более глубокая связь с MacBook Pro, чем у прошлых iPad или у любых смартфонов iPhone.

Вместо скруглённых углов и мягких форм iPad Pro предлагает острые углы и плоские края, а также крупную ассиметричную антенну сзади и большой выступ камеры. Это суровый внешний вид без лишних сантиментов.

Официальный видеоролик:

Экран

Прямые края и тонкие рамки меняют отношение размера экрана к корпусу. 11-дюймовая модель по размеру корпуса не больше прошлой с экраном 10,5 дюйма. Размер версии с экраном 12,9 дюйма уменьшился, благодаря чему удобнее держать её в руках.

Apple iPad Pro 12,9 2018 фото

Apple говорит о безрамочном дизайне от края до края, но на самом деле это не так. Впрочем, экран LCD с плотностью пикселей 264 ppi весьма недурён и Apple по-прежнему задействует свою технологию, чтобы скрывать углы экрана.

Не считая этих углов, экран нового iPad Pro такой же, как в прошлогодних моделях. Применяется технология ProMotion с частотой до 120 Гц. Есть автоматическая калибровка цвета True Tone и поддержка широкого динамического диапазона. Это один из лучших и наиболее точных мобильных экранов.

Увеличение экрана означает, что отсутствует кнопка Home и сканер Touch ID. Вместо этого предлагается передняя камера TrueDepth и поддержка системы лицевого распознавания Face ID, как на iPhone XS. Разрешение этой камеры 7 Мп, есть инфракрасный проектор и сама инфракрасная камера. Работает разблокировка отныне в любой ориентации, не то что на смартфоне.

Если вы держите планшет в ландшафтной ориентации и закрыли камеру рукой, устройство скажет вам об этом. На экране блокировки будет направленная на камеру стрелка, что вы убрали руку. Если камера внизу, экран блокировки выдаст инструкции, как правильно повернуть планшет для срабатывания лицевой разблокировки. Если подключен чехол-клавиатура, двойное нажатие на пробел разблокирует устройство при помощи лицевого распознавания. Это напоминает работу системы Windows Hello. Неплохо бы, чтобы такая же возможность была на ноутбуках Apple.

Отсутствие кнопки Home означает, что навигация по iPad Pro осуществляется при помощи жестов с iPhone. Есть нажатие на экран для пробуждения, жест вверх открывает домашний экран, чуть более длинный жест вверх запускает переключатель приложений. Жест внизу позволяет переходить между разными открытыми приложениями.

Ipad Pro New

Версия iOS для iPad содержит док внизу, который тоже открывается жестом. Можно вывести на экран второе приложение или одно приложение поверх другого.

Жесты достаточно интуитивные, чтобы быстро привыкнуть к ним, особенно если вы знакомы с последними iPhone. Однако, тут слишком много жестов вверх, поэтому нужно приноровиться к их отличиям.

Камера

Значительный выступ камеры сзади содержит сенсор 12 Мп с объективом f/1.8. Это новая камера, которая ничуть не уступает предыдущим камерам iPad Pro, но корпус тут тоньше.

Камера Ipad Pro 12,9

Здесь есть обработка Smart HDR, что повышает детализацию теней на фотографиях. Конечно, качество изображений не такое высокое, как на широкоугольном объективе iPhone XS.

Клавиатура Apple Smart Keyboard

На обратной стороне планшета располагается коннектор для подключения клавиатуры. Новая клавиатура Apple Smart Keyboard имеет такие же кнопки, как на старой модели, но по-новому сворачивается. За счёт этого защищаются обе стороны планшета, клавиатура выглядит проще. Правда, она стала менее гибкой. Если вы хотите открыть чехол и использовать iPad как планшет, нужно перевернуть клавиатуру обратно, из-за чего чувствуются кнопки сзади.

Клавиатура Apple Smart Keyboard

Клавиатура ставится всего под двумя углами, тогда как на Surface Pro и Google Pixel этих углов почти бесконечно много. Наверняка сторонние производители вроде Logitech предложат более гибкие варианты, как они делали это и раньше.

Возможности

Новую магнитную систему подзарядки можно назвать большим улучшением по сравнению с разъёмом Lightning для предыдущих версий планшетов со стилусом.

Отсутствует разъём для наушников, что неприятно. Многие используют планшеты в качестве телевизоров, поэтому звук через наушники им не помешает. В данном случае в комплект поставки вошли наушники AirPods. Отдельно они увеличат стоимость данной модели до $2356.

Есть четыре динамика, пять микрофонов и USB-C. Большинство устройств через USB-C работают нормально, а некоторые только с приложениями с соответствующей поддержкой. Удалось даже подключить внешний монитор через разъём VGA посредством хаба Dell USB-C.

USB Type-C на Apple iPad Pro 12.9 (2018 года)

Внешние мониторы работают, как и через прежний адаптер Lightning > HDMI. По умолчанию на него выводится содержимое экрана планшета, но приложения с поддержкой расширенного экрана могут делать по-другому. Keynote применяет внешний монитор для презентаций и показывает следующий слайд на экране планшета. Большинство же приложений только повторяют содержимое. Всё это осталось неизменным по сравнению с прежними iPad Pro, где применялся переходник. Единственным изменением стала поддержка экранов 5K, а также работа экрана одновременно с другими устройствами USB-C.

Клавиатура работает нормально. Можно подключить туда смартфон или Nintendo Switch и получить 7,5 Вт для подзарядки, хотя для Nintendo Switch этого недостаточно. Apple поддерживает аналоговый и цифровой вывод аудио, так что почти все наушники USB-C и звуковые переходники работают. Это значительное преимущество над экосистемой Android.

Кое-что не работает, вроде принтеров. Аудиоконтроллер Native Instruments Maschine mk3 хранил молчание. Микрофон Beyerdynamic USB-C работает только при подключении кабеля A-to-C. USB-C на iPad Pro не отличается постоянством, так что сначала нужно пробовать.

К сожалению, не поддерживаются внешние накопители. Можно подключать сколько угодно твердотельных накопителей на жёстких дисках, но они не видны. Apple говорит, что сторонние производители могут написать приложения для работы с внешними накопителями, но в данный момент их нет. К планшету за 150000 руб. нельзя подключить флешку.

Единственное, что можно сделать с внешними накопителями, это импортировать фотографии. При подключении камеры iOS 12 автоматически выдаст окно для импортирования изображения и позволит переместить фотографии в галерею планшета.
На этом всё. Больше iOS 12 с внешними накопителями ничего делать не может. Что ещё хуже, переносить фотографии можно только в галерею. Нельзя делать это в отдельные приложения, вроде Lightroom CC.

Подключение камеры к iPad pro 2018

Подобные программы редактирования изображений популярны и применяются для работы с фотографиями. Стилус Apple Pencil не помешал бы при этом, но переносить сотни файлов в формате RAW в галерею и в хранилище iCloud является не лучшим решением.

Сами разработчики говорят о Siri Shortcut от Adobe, где фотографии импортируются из галереи в Lightroom. Это похоже на костыли. Однако, даже это проверить не удалось, поскольку Lightroom Siri Shortcut пока отсутствует. Если это будущее компьютеров, как об этом говорит Apple, то это мрачное будущее.

Всё ещё хуже. Если фотографировать в JPG и RAW, то iOS PhotoKit API позволяет переносить из галереи только один из этих форматов. Например, можно импортировать изображения только в RAW в Lightroom, оставив фотографии JPG в галерее и хранилище iCloud. Проще перестать мучиться и перенести фотографии при помощи ноутбука Mac.

Это только один из примеров нелогичных решений. Или вы смиритесь с ограничениями системы и будете использовать подобные костыли, или просто придётся возвращаться к настоящему компьютеру, где всё делается проще и быстрее. Так может, совсем обойтись без iPad и работать с нормальным компьютером? За такие деньги можно купить весьма мощную модель.

Всё это весьма досадно, поскольку процессор A12X весьма мощный. Ничего никогда не замедляется и не тормозит, изображение летает. Использовалась ранняя сборка Photoshop для iPad, финальная версия этого приложения появится в 2019 году. Приложение без проблем обрабатывало файлы с многочисленными слоями.

Игры тоже идут плавно, хотя графика не дотягивает до уровня Xbox One. Удалось перенести несколько минут видео 4К в Adobe Premiere Rush, отредактировать и экспортировать, всё это без малейших тормозов. Однако, не получилось экспортировать в формате 4K, поскольку Premiere Rush представляет собой ещё одно ограниченное приложение для iPad с поддержкой только 1080p.

Игра на iPad Pro 2018

Хотелось бы использовать вычислительную мощь A12X по полной программе, но экосистема приложений iPad полна урезанных версий с ограниченными функциональными возможностями. В бенчмарках iPad Pro опережает MacBook Pro 2015 года, но браузер Safari не дотягивает до аналога с персональных компьютеров. Полные версии веб-сайтов часто выбрасывают пользователя из мобильного приложения, где нет необходимой функциональности. Excel тут опять не поддерживает макросы. Приложения для iPad создаются на Mac и других ПК.

Apple не поддерживает Google VP9 и из-за этого невозможно смотреть YouTube в формате 4K. На планшете за 150000 руб.
Можно представить варианты, когда захочется отказаться от ноутбука и пользоваться iPad Pro как основным компьютером. Компьютер с сенсорным экраном никогда не помешает. Однако, недостатки iOS снова и снова выводят из себя и не дают забыть, что это не настоящий компьютер. Apple в своей рекламе и маркетинговых фразах может говорить что угодно насчёт эпохи пост-ПК, новых методах взаимодействия, инновациях и т.д., однако компьютер остаётся компьютером и здесь не нужно изобретать велосипед. Подключение флешки и принтера к нему является простейшим действием, которое должно быть доступно всегда.

Apple любит говорить про объём продаж iPad Pro больше, чем у ноутбуков, про высокую производительность. Если же речь заходит о недостатках, она сразу вспоминает, что работа над устройством продолжается и что оно станет будущим компьютеров, а не заменой ноутбукам.

За 8 лет уже пора бы было определиться. В отличие от всех остальных компьютеров, iPad полностью производится Apple. Компания делает экран, процессор, операционную систему, ограничивает приложения и аксессуары, которые можно подключать. После такого продолжительного времени очевидно, что ограничения здесь есть потому, что Apple хочет, чтобы они были. Оправданий больше нет.

Заключение

При релизе прошлогодних iPad на iOS 11 обозреватели писали, что рассчитывают на улучшения в будущем, чтобы система стала более пригодной для работы с планшетом как с компьютером. Появилась iOS 12, а воз и ныне там.

iPad Pro 2018
iPad Pro 2018

Если вы готовы выложить такие деньги, то должны знать, за что платите. USB-C можно назвать достоинством этого планшета, как и новый стилус и процессор.

Однако, не получится заплатить $799 за версию 64 Гб с экраном 11 дюймов и пользоваться ей вместо ноутбука. По крайней мере, если вы пользуетесь ноутбуком для хоть сколько-нибудь серьёзных дел, кроме чтения «Одноклассников».

По мощи аппаратных компонентов ни один другой планшет не может конкурировать с iPad Pro, даже не многие ноутбуки могут. Однако, подход компании к разработке iOS не даёт раскрыть возможности аппаратных компонентов в полной мере. USB-C немного упрощает жизнь, но базовые возможности и ограничения по сравнению с iPad Pro 2017 остались почти прежними.

Планшет iPad Pro можно назвать выдающимся инженерным достижением, но это всё ещё просто планшет.